注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

揭秘这6类食物是否真的不能空腹吃  

2011-06-02 16:40:01|  分类: 保健小秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时下健康领域的新观点层出不穷,很多网络新闻为了吸引眼球,某些食物常被冠以“绝对不要吃”、  “千万不能碰”、  “吃了会致命”之类的骇人标题。其中有些说法甚至成了一些网站和非专业性科普人士的普遍共识,使读者日渐受到此类错误观点的影响和误导。比如时下网上流传“空腹吃致命的食物清单”,就受到了诸多营养专家的质疑。
  在饮食上,空腹一般指胃内的食物全部排到十二指肠内,即胃排空的状态,一般在饭后4~5个小时就达到空腹状态。
  这些食物可以空腹吃
  有些食物之所以不能空腹食用,是为了防止对肠胃产生较大刺激,如过凉、过辣或有刺激性的食物。但有些食物却没有这些问题,在空腹吃“致命”显然有些言过其实。
  香蕉
  传言:空腹吃香蕉导致血镁升高
  香蕉含有较多镁元素,空腹吃时可使人体中的镁元素骤然升高,破坏人体血液中的钙、镁平衡,对心血管产生抑制作用。
  事实:香蕉含镁并不高,不必担心高镁血症
  专家指出,这种说法经不起检验。
  每百克香蕉(可食部分)含镁为43克毫克,一个正常成年人即便是一次进食200克(约折合带皮香蕉350克),其镁的含量约为86毫克,也仅为日推荐膳食摄入量(300~350毫克)的1/4,不大可能引起高镁血症。
  再者,香蕉并不是含镁很高的食物,日常生活中人们常用一些含镁比香蕉高得多的食物如炒花生仁(176毫克)、莲子干(242毫克)、黄豆(199毫克)、绿豆(125毫克)等作为早餐(空腹食用),尚且不担心发生高镁血症,那么就更不要考虑空腹食用一两根香蕉了。
  牛奶
  传言:空腹喝牛奶,营养物质不被吸收
  空腹饮用牛奶使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,易被快速排出体外,其中的营养物质不能被充分吸收利用。同时,牛奶含有优质蛋白质,如空腹喝,蛋白质将被当作能量燃烧掉,很可惜。
  事实:没有乳糖不耐,可空腹喝奶
  在20年前,专家们提出不能空腹喝牛奶,是因为当时国人很少有喝牛奶的机会,一旦断了母乳,基本就见不到奶制品了。长期不接触奶制品,导致人体发生“乳糖不耐”,一喝奶就腹胀、腹泻,消化不良。如果喝得太急,特别是空腹喝奶,症状就更加严重。现在时代不同了,很多孩子和年轻人从小就经常喝牛奶、酸奶,消化牛奶中乳糖的能力很强,即使空腹喝牛奶,也没什么不舒服的感觉。所谓“空腹不能喝奶”的说法也该改一改。
  需要注意的是,如果喝牛奶后有腹胀、腹泻问题,的确不宜空腹大量饮奶,最好改为饮用酸奶。
  橘子
  传言:空腹吃橘子易刺激胃黏膜
  因为橘子含有大量的糖分和有机酸,空腹吃橘子易对胃黏膜造成不良刺激,脾胃满闷、吐酸水。
  事实:不酸的橘子空腹吃没事
  酸橘子含有机酸,但吃不酸的橘子则没有这个问题。另外可以空腹吃的水果还有苹果,特别是早上起床后可空腹吃一个苹果,果糖很快转化为葡萄糖,被人体吸收,约半小时后,就能感觉精力充沛。此外,空腹吃苹果还可使胆汁分泌流动,不让胆汁在胆囊里聚集时间过长,防止胆结石。另外,每日早晚空腹吃一个苹果,还可治疗大便干燥。
  这些食物绝不能空腹吃
  虽然对不能空腹吃的食物有诸多争论,但专家们对有些食物还是有定论的,例如下面这些食物
  柿子、山楂
  原因:诱发胃石症    这些食物不可空腹食用是因为其中含有鞣酸。
  鞣酸又称单宁酸,对胃黏膜有刺激性,可引起恶心、呕吐。一些水果味儿涩,大半与鞣酸分不开。鞣酸广泛存在于很多食物中,如绿豆、苹果、梨与许多水果的细胞里都含有鞣酸。鞣酸能与铁化合,生成黑色的鞣酸铁。所以如果有绿豆放在铁锅里煮,水就会变黑;苹果、梨用铁刀切后,表面也易变黑。
  大量食用柿子等富含鞣酸的水果,易诱发胃石症。胃石症是一种较为常见的胃部突发疾病,其症状表现为上腹部不适、饱胀、隐痛、食欲不振、恶心、呕吐等。常见的并发症有胃黏膜糜烂、溃疡出血,严重的可致胃穿孔及腹膜炎,胃石进入肠道还可能引发肠梗阻。
  专家指出,目前出现的大多数胃石症为植物性胃石,多因空腹进食大量的柿子、黑枣或山楂引起,由于这类果实内含收敛性很强的鞣酸,尤以未成熟的果实含量高,其与胃酸接触后形成鞣酸蛋白,很难溶于水,再与果胶及植物纤维等凝结成块后,即形成胃石。
  浓茶、咖啡、酒
  原因:稀释胃液,影响消化功能
  专家指出,以绿茶为例,绿茶是没有经过发酵的茶,较多地保留了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚、咖啡碱能保留鲜叶的85%以上,绿茶中的成分,对于防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等确实有效果,是其他茶叶无法比拟的。但是,也正是这些天然成分,假如在空腹状态下饮用,易对人体产生不利影响。
  空腹时,茶里的一些物质易被过量吸收,比如咖啡碱和氟。咖啡碱使部分人群出现心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状,医学上称之为“茶醉”现象。一旦发生茶醉现象,可以吃一块糖或喝上一杯糖水,上述症状即可缓解并消失。氟假如在体内蓄积过多,则可能引发肠道疾病,影响肾功能。
  空腹饮用咖啡也是如此,咖啡因使交感神经受到刺激、兴奋,但对食欲有负面作用,使食欲减低。另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。最理想的是饭后喝。
  空腹喝酒则易使大量酒精被吸收进血液,引起酒精中毒。
  冷饮、过辣食物
  原因:对胃黏膜有刺激,容易导致胃炎
  许多人喜欢在运动后或空腹时,大量饮用各种冷冻饮料。其实,人体消化道需要保持温暖的环境,这对微循环、氧气、营养及废物的运送非常重要。空腹吃冷饮,对胃黏膜有刺激,会因黏膜受冷使血管收缩,长期这样使胃黏膜缺血而导致胃炎。同时因为胃部骤冷刺激心脏,使这些器官发生突发性的挛缩现象,久而久之可导致内分泌失调、女性月经紊乱等病症发生。专家提醒,冷饮最好在两餐的中间吃,空腹时、饱餐后和大汗淋漓时,都不宜立刻食用冷饮。
  专家指出,上面提到的这些不能空腹吃的食物,都建立在“大量”这一基础上。所以,如果此前曾空腹吃过这些食物,但并未感觉有任何不适,大可不必恐慌。
  对此,营养学家们建议,最好采取这样的进餐顺序:先喝小半碗汤或小半杯新鲜果汁,然后吃一些蔬菜,最后再吃成分较为复杂的肉、鸡蛋、奶酪等。
  





  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018