注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

按摩刮痧手法有讲究 顺序不正确反而会伤身  

2011-04-07 09:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        手部按摩

         按摩往往是被分为30分钟、60分钟或更长。时间越长,按摩的部位也就越多。手部按摩只是其中一部分。如果保健师在按摩前,没有自己先搓手预热,这是不规范的。施术者应该先搓手,使手温与受术者手部皮肤温度相适宜。如手过冷则加长搓手时间,或放温水中浸泡2-5分钟。

  根据人体手部解剖特点,手部按摩的顺序则是从手的近心端向远心端的顺序按摩,然后按照由上到下,先外侧后内侧的操作顺序进行。如果不是按照这个顺序,那么为你按摩的人十有八九是“野路子”出身。

  无论是哪种按摩都要遵循先左后右的原则。这是因为中医认为,气机是左升右降,从左开始是调节阳气。

  专家提醒:按摩后,受术者不宜立刻洗手,否则易进寒湿之气。很多人往往是酒足饭饱后,或者极度疲劳时才会去按摩,其实这也是不可取的。醉酒、过饥、过饱、过渴、极度疲劳等状态下都不宜进行手部保健按摩。

  刮痧

  很多病症刮拭过的皮肤表面会出现红色、紫红色或暗青色的类似“沙”样的斑点,逐渐将这种疗法称为“刮痧疗法”。

  既然是刮痧,不出痧怎么叫刮痧,所以大多刮痧机构强求出痧。每个人体质都是不一样的,伤风感冒的人容易出痧,中风的人刮痧就不易出痧,如果强求,则容易损伤体表。

  所以刮痧有时间限制,一般每个部位一般刮15-30次,以3-5分钟为宜;局部病变或者局部保健一般在20-30分钟之间,全身整体刮痧宜在40-50分钟之间。

  此外,刮痧不能来回刮,而是要由上向下,由内向外,应单方向刮拭,尽可能拉长刮拭距离。这样是顺着动脉血液循环的方向刮,才能促进血液循环。

  刮痧部位也是有顺序的,总的原则是先头面后手足,先背腰、后胸腹,先上肢后下肢。

  全身保健刮痧者,其顺序是先头、颈、肩、上肢、背腰、胸腹及下肢;颈部保健刮痧顺序为头、颈、肩、上肢;肩部保健刮痧顺序则为头、颈、肩上、肩前、肩后、上肢;背腰部保健刮痧则为背腰部正中、脊柱两侧、双下肢。

  专家提醒:刮痧结束后,宜喝一杯温水,休息15分钟。不宜食用生冷食物,出痧后30分钟以内不宜洗澡。用稀有物品制成的刮痧工具来宣称比其他刮痧工具好,其实手法比工具更重要。但不可用金属和塑料板做工具。

  走罐

  在很多养生保健机构里,工作人员都会推荐走罐,这是一种比拔罐更好的方法。其实它也是拔罐的一种,我们通常说的拔罐其实是留罐,走罐比留罐要疼痛。足底走罐是一些养生保健经常推荐的一种,声称够缓解疲劳,预防各种疾病等等。

  其实走罐或拔罐更多是走脊背两侧,面积大且肌肉丰厚的部位。脚底肌肉并不丰厚,并且脚底角质较厚,不适合走罐。走罐的目的就是为了祛风散湿、活血化瘀、改善内脏功能,脚底角质厚则不容易达到这种目的。走罐疗法宜选用口径较大的罐子,罐口要求圆、厚、平滑,最好使用玻璃罐。脚底走罐则无法使用口径较大的罐子。

  有人拔罐,整个背部都是罐,其实并非罐越多越好。拔罐时,血液会集中在皮肤下。如果罐拔多了,可能会导致头晕等。因此年老、体虚及初次接受拔罐者,拔罐数量不宜多,留罐时间不宜过长。走罐时间也不能太长。

  特别提醒:皮肤过敏者宜选用温水进行走罐润滑,而不宜选用润滑剂等。水肿、尿毒症患者等不宜进行走罐。

  足底按摩

  脚对应着身体的五脏六腑。做足底按摩时,当按到某个部位感觉疼痛时,就说,疼代表那有病。比如按脚后跟疼,是因为睡眠不好,按心脏反射区疼,说明心脏有病。其实这种说法是不科学的。使劲儿按某个部分,当按到穴位时肯定会感觉疼痛,这是按摩产生的反射,能起到调理全身的目的,并非代表某种疾病。

  此外,按摩时的力度很关键。第一次做足部按摩,施术者首先应该对心脏反射区(位于左足4、5跖骨之间)进行检查按摩,并且是左脚,根据该区疼痛感程度来确定全足反射区按摩的力度。

  按摩足部同样要遵循先左脚后右脚的原则。此外,按摩足部时要先按摩六个基本反射区,即肾上腺、腹腔神经丛、肾、输尿管、膀胱、尿道反射区,然后依次按摩足底、足内侧、足外侧、足背的反射区,最后重复按摩基本反射区。双足反射区的按摩时间以40-45分钟为宜。

  特别提醒:按摩后施术者一般会提醒喝杯温水,很多人并不在意。建议,一定要喝杯温水。按摩后,不宜立刻洗脚。

这里值得提醒的是,无论哪种方法,都需要建立在中医辩证的基础上,只要方法正确,都会有意想不到的收获。








  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018