注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

春喝“三粥”防病保健  

2011-04-07 13:22:33|  分类: 保健小秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     入春以后,风成为了春季的主气。风邪多从人体的皮毛而入。因此,春季如果能有效阻止风邪引发的风寒,风热和风燥,就能使机体免受旧病或新病的侵忧。我国古代医书《千金方》中记载:“春季宜食粥。”本人给朋友推荐三个粥方,如能常食,可起到防病和保健的作用。

      地黄粥

      原料:鲜地黄500克,白蜜120克,大米,酥油各适量。

      做法:地黄洗净捣汁,加入白蜜,熬成膏状放入冰箱储存,每次用10克。将大米约50克煮粥,粥熟时加入地黄膏10克,酥油少许。每日早晚空腹食用。

      功效:滋阴,养血,润肺。适用于肺,肾阴虚,干咳少痰,咳血,阴伤便秘等症。如用于补肾,可在粥中放入熟羊肾,切碎同食。如在粥中加花椒,姜则有温中祛寒,回阳通脉之效。

     防风粥

     原料:防风12克,葱白碎2克,大米60克。

     做法:将大米洗净加水适量煮成稀粥,加入防风药液(提前煮好)葱白碎文火烧煮,即可食用。

     功效:辛温解表,祛风散寒。适用于外感风寒湿邪重者,症见发热恶寒,头痛鼻塞,周身酸痛等。因其能发表,祛风除湿,所以可用于老人周身骨节疼痛,头痛目眩等症。食用时忌油腻,生冷之品。调味宜清淡。风湿热痹症者不宜食用。

    紫苏粥

    原料:紫苏叶6克,大米50克,红糖适量。

     做法:砂锅内加入适量的水,放入紫苏叶煮沸1分钟,去渣取汁备用。将大米淘洗干净,放入锅内煮粥,待粥熟时,再加入紫苏叶液和红糖,搅匀即可。

    功效:紫苏叶味辛,辛温,有散寒解表,行气宽中,解郁化痰等功效,能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。紫苏叶与大米同煮,有和胃,散寒,解表作用。对于体弱者,偶感风寒者有效。风热感冒,体实或咽喉肿痛者不宜食用。

     

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018