注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

一年之“养”在于春  

2011-04-05 18:51:21|  分类: 医学(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民间有一句俗语,叫做“一年之计在于春”。在自然界气候的变化过程中,春季是非常重要的。春季是生发的季节,人的身体在春季保健是最适合的,至于保健的方法,希望大家记住这四句话——

                                                            春*季*避*风

        五行学说中有句话叫“避风如避箭”,意思是躲避风而不受寒,就如同躲避箭一样。尤其在春季,气温逐渐升高,人体新陈代谢由低潮开始复苏,汗孔开泄,血管扩张,人急忙地脱到冬装,当春风吹或寒潮来时,长驱直入,寒气侵犯皮肤,关节和经络,会诱发多种疾病。因此,在春季避风是很重要的。

                                                          春*季*护*头

      避风最重要的部位就是头,春季养生需要避头风,保护头部不受风寒。“头”在中国字里又叫做“首”,头为人之首,人头是最重要的。春季要避风头,头当中最重要的器官是眼,中医认为“春季是肝旺之时”,“肝开窍于目”,所以春季要养头,养目。

                                                            春*季*抑*怒

         春季抑怒,还要从两个字说起,一个是“中”,一个是“和”。“中”是中国文化当中极其重要的一个字,“中”就是要抑制,控制的意思。因为春主肝,春季干活太旺,容易生气,所以在春季要“中”,在怒气未发之时,内心要加以抑制。

          七情六欲未发谓之“中”,七情六欲发之能够和谐谓之“和”。春季万物开始发芽,这时重视“和”字,以“和”来保证万物的生发。

                                                          春*季*养*眼

         春季要养肝,要养眼,所以要尽量避免怒。《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈······此春气之应,养生之道也,逆子则伤肝。”春季与肝相通,所以肝炎的人,也比较容易沾染上肝炎病毒,有的人容易暴怒,则更容易患上肝炎,因此要尽量地平息肝火不要发怒。

         

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018