注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

吃药时喝多少水才适合  

2011-04-04 10:06:45|  分类: 医学(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,吃药必须喝水,但吃什么药该如何喝水,喝多少是关键

1,服药时多喝水可保护肾脏。

        退热感冒药,临床发现解热镇痛药容易对胃肠道,肾脏造成损害,倘若服用时饮水过少,还容易引起尿痛,血尿等后果,所以,服用解热镇痛药时不仅因该用水送服,还应该多饮水。

        另外,在服用胶囊类药物时也应该多饮水,因为胶囊容易粘在食道上,而且里面的药粉也会溶解并对食道黏膜产生刺激。因此服用胶囊类药品要喝大量的水。

       再有就是一些平喘药,利尿药和对消化道有刺激的药,服用时都应该多喝水。

2,有的药物少喝水会增强疗效。

      现在一些治疗胃溃疡,保护胃粘膜的药物,例如氢氧化铝颗粒,L-谷氨酰胺颗粒,蒙脱石散等一些胃肠黏膜保护剂,患者在服药时,的确不宜多喝水。因为这类药物进入胃中会覆盖在胃黏膜上,保护胃粘膜,所以如果喝水太多反而会稀释药物,降低治疗效果。

       此外,患者服用止咳类药物也不宜喝水。比如复方甘草合剂,止咳冲剂,川贝批把膏等治疗咽喉肿痛,咳嗽的中成药或西药,在服用后会覆盖在咽部黏膜表面,起到止咳效果。倘若患者大量喝水,反而会降低药物浓度。

        再有就是某些治疗心脑血管的药物,需要旱灾舌下发挥最大,最快的效果,例如硝酸甘油,心痛定,复方丹参滴丸,速效救心丸,卡托普利等,最好嚼碎后通过舌下含服,期间少喝水。

3,服药喝热水破坏药性

       服药时最好使用温开水或者凉开水,尤其在服用某些药物时得特别注意,比如一些含酶的助消化药物,在受热超过60摄氏度后,药效就会被破坏,达不到助消化的目的。还有胃蛋白酶合剂,淀粉酶,多酶片等,如枯草杆菌,双歧杆菌,鼠李糖乳杆菌,乳酸菌等益生菌制剂,同样不要用热水送服。另外,维生素c,维生素b族类的药物,受热后药性也会被破坏。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018