注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

重要急救的“瘟病三宝”  

2011-04-04 20:50:22|  分类: 医学(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说其急救,很少有人会想到中药。事实上,中药也有“急救三宝”,即安宫牛黄丸,紫雪貂,至宝丹。主要治疗外感温热火毒,能清热凉血,止痉,开窍。因此又名“温病三宝”。

        但三者药性不同,主治症状也不同。安宫牛黄丸最凉,适于高烧不退,烧的神志昏迷,稀里糊涂的患者。紫雪丹擅长祛风止痉,专治高烧伴有惊厥,烦躁,手脚抽搐,常发出响声的患者。至宝丹对高烧昏迷,九窍闭塞,不声不响的患者更适用。综合这些特点,中医口口相传的使用诀窍就成了“乒乒乓乓紫雪丹,不声不响至宝丹,稀里糊涂牛黄丸”。

       如今,由于这温药三宝的原材料过于贵重,所以经过中医剂型的转变,重新生产,变成清开灵,紫雪散,局方至宝丹。虽然药效显著,但是中医最讲究对症下药,在储备中医急救药的同时,也不要忘了储备一些中医的知识,最好在中医的指导下使用,安全放心。

      

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018