注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

春困,贪睡危害大  

2011-04-27 18:04:13|  分类: 保健小秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春天是人们容易犯困的季节,人们在春天中会感到昏昏欲睡,尤其是早晨不易醒来,即使醒了也睡意朦胧,这种现象就是人们常说的“春困”,表现为精神不振,困乏嗜睡。春天睡眠不足无疑会影响健康,但如果走向另一个极端——过分贪睡,也同样不利健康。

   【碳税加速身心的老化】

    对于老年人来说,60,70岁老人每天的睡眠时间不宜超过7小时,70岁以上的老人则应控制在6小时内。老年人如果每天睡眠时间超过9小时,不仅不会精力充沛,反而情绪相对低落,越睡越懒,最终导致动作笨拙。因此,春天里建议老人不宜贪睡。

  【贪睡越睡越困】

    贪睡者中枢由于受抑制时间太长,会感到昏昏沉沉,无精打采,因此,即使出现疲劳感,也应采取散步,聊天,唱歌,旅游等较为积极的方式休息调节。另外,贪睡的人还容易患呼吸道疾病。卧室中早晨空气最浑浊,即使虚掩窗户还是有部分空气未流通,不洁的空气中含有大量细菌,病菌,二氧化碳和尘埃,对呼吸道抗病能力产生影响。这就是为什么那些闭门贪睡的人经常会感冒,咳嗽,嗓子疼痛。

  【贪睡导致身体虚弱】

    人活动时心跳加快,心肌收缩力加强,心脏排血量增加。人休息时心脏也处于休息状态,心跳,收缩力,排血量下降。长时间睡眠,会破坏心脏休息和运动的规律,容易造成心脏收缩乏力。很多人因为贪睡过多,起来后稍一活动便心跳不止,心慌乏力,于是就再躺下休息,从而形成恶性循环,导致身体虚弱。

  【贪睡让你更乏力】

   经过一夜休息后,肌肉和关节会变得松弛,醒后的身体活动可使肌张力增加,还可使肌肉的血液供应增加,使骨骼,肌肉组织处于修复状态,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢产物消除,有利于肌肉组织恢复运动状态。睡懒觉的人,因肌肉组织错过了活动良机,起床后感到腿软,腰部不适,周身无力。

    此外,贪睡者因不按时进餐,打扰了胃液分泌规律,造成新陈代谢迟缓,胃肠发生饥饿性蠕动,影响消化功能。

  【解除春困巧调理】

        容易春困的人,主要集中在脏腑功能衰退的老人,体弱多病的慢性病患者,阳虚湿重的肥胖之人,学生,长期紧张压力过大的上班族等。缓解“春困”,可以尝试从以下几个方面着手。

    一,运动:多进行户外活动,清晨尽量早起,做早操,慢跑,或打太极拳。或者打球,散步,游泳,踏青,沐浴即可。以促进气血流通,机体代谢,舒展筋骨。

  二,饮食:胡萝卜,菜花,小白菜,柿子等黄绿色蔬菜宜常吃。姜,葱,韭菜等可适度进食。寒凉食品尽量少吃。

  本人推荐一款白扁豆粥帮大家缓解春困烦恼

    白扁豆30克,莲子10克,银耳10克,大米100克,水适量。先将银耳用冷水浸泡发开后,洗净切碎,再将白扁豆,莲子,大米洗净,将上述食材一并放入锅内加水适量,旺火煮沸,再用文火熬煮成粥,食用。有益气健脾,滋阴醒神的功效。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018