注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

中医治疗儿童多动综合征  

2011-03-06 20:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童多动综合征是儿童时期一种较常见的行为异常性疾患,又称“轻微脑功能障碍综合征”。以难以控制的动作过多,注意力不集中,情绪、行为异常,以致造成学习困难为特征。本病男孩多于女孩,多见于学龄期儿童。发病与遗传、环境、产伤等有一定关系。本病预后较好,绝大多数患儿到青春期逐渐好转而痊愈。本病病机主要是阴阳失调,心、肝、脾、肾功能不足。治疗原则为调和阴阳,平抑肝阳。具体辨证分治如下:

心肾不足

症状:记忆力欠佳,自控能力差,多动不安,注意力不集中,遗尿,梦多,或有腰酸乏力,面色黧黑,苔薄,脉细软。

治法方药:补益心肾,孔圣枕中丹加减。

肾虚肝亢

症状:手足多动,动作笨拙,性格暴躁,易激动,冲动任性,难以静坐,注意力不集中,并可有五心烦热,盗汗升火,大便秘结,舌红,苔薄,脉细弦。

治法方药:滋肾养肝。杞菊地黄丸加减。

心脾不足

症状:神思涣散,注意力不集中,神疲乏力,形体消瘦或虚胖,多动而不暴躁,言语冒失,做事有头无尾,记忆力差,伴自汗盗汗,偏食纳少,面色乏华,舌淡嫩,苔少或薄白,脉虚弱。

治法方药:养心健脾,益气安神。归脾汤合甘麦大枣汤加减。

除了药物治疗外,对患儿的学习应予以耐心训练与帮助,不责骂或体罚。稍有进步,就给予表扬、鼓励。同时还要保证患儿营养,补充蛋白质、水果及新鲜蔬菜。

中医治疗儿童多动综合征 - 园中按摩所 - 园中按摩所



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018