注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

我们平时应该注意的饮食问题  

2011-03-28 15:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

**鸭肉不宜与鳖肉同食

《饮膳正要》中说:“鸭肉不可与鳖肉同食”。医圣孙思邈曾说:“鳖肉不可与猪,兔,鸭肉食,损人”。李时珍在《本草纲目》中解释说,蟹肉甘平无毒,鳖甲咸平。“憋性冷,发水病”,而鸭肉也属凉性,所以鸭肉不宜与鳖肉同食。

**羊肉与荞麦不宜同食

据《本草纲目》记载,荞麦气味甘平,性寒,能降压止血,清热捡汗,而羊肉大热,功能与此相反,所以不能同食。

正常人不宜服用鲤鱼赤小豆汤

赤小豆甘酸性冷,功能下水中利小便,解热毒散恶血,而鲤鱼亦能利水消肿,二者同煮,利水作用更强。食疗中虽然有鲤鱼赤小豆汤能治肾炎水肿,但这是针对病人而言的,正常人不可服用。

螃蟹与梨不可同食

在《饮膳正要》中有:“柿梨不可与蟹同食”的说法。梨味甘微酸性寒,所以古人说:“梨性冷利,多食损人,故俗谓之快果”。同时,在民间有食梨喝开水可致腹泻之说。由于梨性寒凉,蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃,所以不可同食。

鲫鱼和荠菜不可同食

鲫鱼属甘温,其功能之一是消水肿,解热毒。因此,如与荠菜同食,反而发水肿。这是因为荠菜的食物药性属辛辣,气窜。加上人们一般都是将荠菜腌制后食用,5腌菜盐重味咸,水肿患者肾功能不全,钠离子加重肾脏负担,钠水潴留,以致水肿复发。《本草纲目》还说:荠菜辛温,归鼻,除肾经邪气”“芥子,辛热,归鼻,治腰痛,肾冷,肺寒咳嗽。”鼻为肺之窍,由此可见,荠菜归肺肾二经,中医脏象学说认为水肿与肺肾关系密切,所以二者不可同食。另外,荠菜与鲫鱼同食,生化反应中还会产生某些刺激性物质,进入肺肾,特别是肾,使二脏宣导失常,也可引发水肿。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018