注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

吃姜也需因时,因人,因地  

2011-11-09 16:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      生姜以其独特的辛辣香味和多种多样的功效作用,受到很多人的青睐。《本草纲目》中对生姜的好处如数家珍,如“通神明,归五脏,除风邪寒热,止呕吐,祛痰下气,散烦闷,开胃气”等,生姜成了古人眼中治百病的灵丹妙药。“家备生姜,小病不慌”,“饭不香,吃生姜”,从这些俗语中,生姜的功效和作用也由此可见一斑。然而,吃姜固然对人体好处多多,但也要因时,因人,因地食用生姜。

       俗话说“上床萝卜,下床姜”,即言生姜不宜在晚间使用。因生姜性温,主升发,而人体的生理是入夜则元气内敛,卫行于内,晚上食姜显然有碍于人的生理机能,故生姜宜在早,中餐时食用。《食疗本草》载:“姜祛痰下气。多食少心智,八九月食,伤神。”《素问,四气调神大论》亦言“春夏养阳,秋冬养阴,以从其根。”故夏季天气炎热,人们容易出现口干,烦渴,咽痛,汗多等,此时不宜多食生姜。

    生姜辛温,伤阴助火,阴虚火旺,目赤内热者,或患有痈肿疮疖,肺炎,胃溃疡,胆囊炎,痔疮者,都不宜长期食用生姜。生姜红糖水只适于风热感冒者,更不宜用它来治疗中暑。服用鲜姜汁对受寒引起的呕吐有缓解作用。

     生姜性辛温,属热性食物,不宜过量食用,否则大量姜辣素经消化道吸收后由肾脏排泄而刺激肾脏,并可造成口干,喉痛,便秘等。由于生姜腐烂后会产生一种毒性很强的黄樟素,这种物质被胃吸收后很快会到达肝脏,可造成肝细胞普遍中毒变形,特别对肝脏病患者影响更大。如果肝脏病患者误食烂姜,不但会加重对肝细胞的损害,还会危机病人生命。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018