注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

按揉内关穴可降伏多种病痛  

2011-11-29 17:18:45|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      按揉内关穴可降伏多种病痛

       内关穴属于手厥阴心包经,始于胸中,出属心包经,下行至横膈膜,按揉内关能宁心安神、宣痹解郁、宽胸理气、宣肺平喘、缓急止痛、降逆止呕、调补阴阳气血、疏通经脉等。内关穴,位于前臂正中,腕横纹上2寸,在挠则屈腕肌腱同掌长肌腱之间取穴。将右手三个手指头并拢,三个手指头中的无名指放在左手腕横纹上,这时右手食指和左手手腕交叉点的中点,就是内关穴。按揉内关可治手臂疼痛、头痛头晕、目赤肿痛、胸肋疼痛、心悸气短、哮喘发作、脘腹疼痛、恶心呕吐、呃声频作、妇人痛经、精神异常等多种病症。

哮喘急性发作 按揉内关可稳定情绪,缓解支气管平滑肌痉挛,从而控制哮喘。

阵发性心动过速 心率突然增至每分钟120次以上,患者自觉心悸、眩晕、头昏眼花等。按揉内关可使心率迅速下降到正常范围。

心动过缓 每分钟心率在40~60次以内,患者自觉头晕、胸闷、心悸、气短。按揉内关同样可使心率增加到正常范围,显示对心率有双向调节作用。

心绞痛 当心绞痛发作时,若身边无药无针可同时用力按揉两侧内关,本法能使心绞痛很快缓解,达到力挽狂澜的目的。当然,在化险为夷之后,应该积极诊治原发病,以防再次发作甚至出现意外。

高血压 舒张期血压升高的患者,伴有头昏、头胀、头痛、项强、胸闷、胸痛等症状,用力按揉两侧内关可缓解血管平滑肌痉挛,从而使舒张压下降。当然,在解除燃眉之急后,应该积极诊治原发病。

胸胁痛 同时用力按揉两侧内关穴配合局部推拿按摩,能迅速消除局部疼痛。

恶心、呕吐、呃逆、胃肠痉挛性疼痛 用力按揉内关可缓解胃肠平滑肌痉挛,从而起到和胃降逆、宽胸顺气、解痉止痛的作用,可使恶心、呕吐、呃逆、胃肠痉挛性疼痛迅速得到缓解。

癔病、失眠、梅核气 多由情志所伤或精神过度紧张所致,其症状可有悲伤欲哭、心中烦乱,或失眠多梦,或不愿说话,或不思饮食,或咽中如有异物堵塞,吐之不出,咽之不下。用力按揉内关能宁心安神、解郁除烦、和胃降逆、镇静催眠、理气化痰,可使上述病症迅速缓解。

眩晕 “诸风掉眩,皆属于肝”。眩晕多因肝旺脾虚,痰湿中阻,气逆犯窍所致。用力按揉内关与天枢、太冲,可理气和胃,醒脾化湿,平肝降逆,平息头晕和目眩。

晕车 用大拇指掐在内关穴,常能迅速缓解晕船、晕车、晕机症状。

痛经 按揉内关能缓解盆腔肌肉痉挛,起到理气活血止痛作用。

必须指出,每次按揉内关穴的时间应该控制在20~30分钟左右。按揉的强度应以病人能耐受为度。用左手的拇指尖按压右内关穴上,左手食指压在同侧外关上,按捏10~15分钟,每日2~3次;再用右手按压左侧的穴位,反复操作即可。按揉内关一学就会,随时可做,随地可施,分文不花,屡用屡验,是名符其实的大众化的保健治病的穴位之一

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018