注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

中风后遗症 吃中药 药水泡脚  

2011-01-09 23:04:02|  分类: 保健小秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

症状:中风后情感障碍、嬉笑不休、失眠、心痹、健忘、乏力。

组方:百合地黄各15克,知母、太子参各10克,炒枣仁、夜交藤各30克,炙甘草、五味子各10克,淮小麦100粒,大枣7枚。

方法:五服一疗程。煎服或者是热水泡药洗脚。

穴位治疗法:按摩巨阙穴。

喜笑不休,就按按巨阙穴

一位老人中风了,他的孩子搀扶着他来找我看病。我在给老人诊病时,他坐在我跟前笑个不停。当时我就感觉有点奇怪。号脉的时候,我感觉他心脉涣散、沉细无力,就问他的家属:“前阵子,老人是不是突然遇到什么高兴的事了?”

他们听后吃了一惊,说:“是呀,上个月商场搞活动,他买完东西后抽了个奖,结果抽中了一台冰箱,回来后,他就一直笑个没完。刚开始,我们都以为他是太高兴了,也没在意,没想到今天早上他突然晕倒了。”

于是,我在老人的巨阙穴处按揉了两三分钟,他的心情稍稍平静了下来。然后,我又为他开了五服中草药汤剂。

百合地黄各15克,知母、太子参各10克,炒枣仁、夜交藤各30克,五味子、炙甘草各10克,淮小麦100粒,大枣7枚。

这服药结合了“百合地黄汤”和“甘麦大枣汤”这两味汤药的效果,具有益气养阴、清心安神的作用。一般是用来煎服,但如果觉得煎服麻烦,也可以用沸水泡一会后用来洗脚。不过效果会差一些。

两天后,老人已经恢复正常了,见到我还主动打招呼,并问我剩下的汤药要不要继续服用。我告诉他:“把剩余的三服喝完,再巩固巩固。”

巨阙穴是任脉上一个非常重要的穴位,是心之募穴,又称巨送穴。它可以将来自胸腹部的湿热水气全部输送到心经上,因此,按摩这个穴位对治疗胸痛、心烦、容易忘事、心口疼痛、肚子胀、胸闷等都有很明显的效果。

从天而降的喜事可能会对健康不利

有句成语叫“喜从天降”,这样的喜事是很多人渴望遇到的。但喜从天降往往对健康大为不利,弄不好就会让人心神涣散,导致血压升高、昏迷甚至猝死。

《儒林外史》中描述的范进中举就是一个典型的例子。当范进在穷困潦倒、屡试不中、备受嘲讽的情况下,突然得知自己中了举人后,高兴得大笑不止,人也马上疯疯癫癫的,以至于一口气没缓过来,昏死过去了。

大家一定要记住,大喜也会伤心。而对于患有高血压的朋友来讲,太兴奋会让他血压升高,神不守舍。这时,他如果还患有脑动脉硬化,肯定会诱发脑血管破裂,出现中风。所以,情绪稳住了,人就不会出问题。

有的老年人在大街上看到一些人在免费测血糖,就赶紧跑过去让人家给测一下。这样看似占了便宜,实际上结果出来后,他说您血糖高,再告诉您说血糖高会危害心、脑、肾等脏器功能。于是,您就感觉自己好像离死亡不远了,又赶紧买了人家一大堆保健品,这就是“鬼迷心窍”。吃了一段时间后,非但没见效,还影响了正常的用药,这就是“得不偿失”了。

临床上,我经常见到一些人中风后出现偏瘫、手脚发麻、嘴角歪斜、说话不流畅,见到人后不是大笑不止就是失声痛哭等症状。如果出现这样的情况,就要随时帮他们按揉巨阙穴,再煎几服我在前面提供的汤药给他喝。坚持下去,症状就会有好转。


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018