注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

中医治疗肿瘤不在于抗癌,而在于调整人体的状态  

2011-01-05 19:08:41|  分类: 医学文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医治疗肿瘤不在于抗癌,而在于调整人体的状态
常常见到病人会很关注地问“是不是有抗癌的中药啊?”,医生也会对病人说有抗癌的中药,病人感觉用了抗癌的中药了,就会比较释然,好像一日不抗癌就不放心一样。
其实这种说法是值得商榷的。
中医与西医不同的地方在于,中医着眼于生病的人,而西医着眼于癌细胞。中医认为,癌是因为身体内环境的改变,使得癌细胞有可乘之机发展壮大。如同一个国家政策出了问题,民不聊生,盗贼四起;而政策对路的话,人民安居乐业,社会治安自然就好了。中医的作用好比调整好政策,则盗贼自然减少,西医则是一个一个去抓贼。用到癌症上面,就是中医着眼于癌症病人身体状态的调整,使得身体不适宜癌细胞生存发展;西医则着眼于如何杀灭癌细胞。所以说,“抗癌中药”、“中医抗癌”的说法本身就是有问题的。诚然,一些中药在药理实验中具有一定程度的杀灭或抑制肿瘤细胞的作用,但相对于放化疗来说还是很低的,而且仅限于实验室,对于人体内肿瘤细胞的杀灭或抑制效果如何并无严格的药理数据。以此来指导临床用药是远远不够的,而且与中医治疗的特点也是相违背的。
中医治疗癌症的特点在于调整患者的整体状态,使之归于平衡,从而改善体内环境,延缓或阻止癌症发展,而不在于是否应用“抗癌中药”。
如果一定要说“抗癌中药”,那么是不是也应该有“抗炎中药”、“降压中药”、“降糖中药”、“抗心绞痛中药”呢?





  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018