注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

疏理胆经,排解肝胆郁气  

2011-01-02 10:15:11|  分类: 保健小秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疏理胆经能增强胆法分泌,有助消化排毒,更主要的是,能够舒解肝脏的郁结。《素问?六节藏像论》说:“凡十一藏取决于胆。”可见胆经的重要,但如果胆经的作用仅限于此,那就太小看这条足少阳经了。

《素问?阴阳离合论》:“是故三阳之离合也,太阳为开,阳明为合少阳为枢。”门户的作用大家都熟悉,门能够开合,靠什么起作用?它靠枢的作用。在阳门里,太阳的作用是负责开,“太阳为开”指的就是这层意思。随着太阳主开功能的启动,阳门打开了,阳气得以逐渐升发释放出来。这个在自然界就表现为万物逐渐发陈、蕃秀、而在人体呢?阳气的作用得到发挥,人们精力旺盛地工作,生活,学习。

但是太阳老是开着,一直处于升发释放的状态,老是工作不睡觉、不休息是不行的,开到一定阶段,就有一个关闭的机制,将阳门逐渐关闭,使升发释放的过程减弱下来,这就是阳明经的合。一个开一个合,它靠什么来转动呢?靠枢机来转动。所以太阳的开,阳明的合,就要靠少阳枢机的作用。“少阳”为枢指的就是这层意思。

少阳的枢机机制正常,保证该开的时候让阳气得以释放、升发,该关的时候让阳气收藏、贮存,保证人体与四时相应,所以胆经对人体实在是太重要了。

操作方法:

胆经的循行经路和胃经一样,也是从头至足,只不过是走人体的侧面。

胆经气血旺盛的时间是夜半11点至凌晨1点,这个时间是子时,养气血的好时候,还是安心睡觉为妙,疏理胆经的时间可以安排在手少阳三焦经循行的时间,晚上9点—11点。胆经的疏理要选择3个部位,肩部的“肩井穴”、两肋部的“带脉穴”,“大腿外侧”。对这三个部位进行一次性疏理,可起到相当好的作用。肩井穴在肩关节与颈部边缘的中点处,按压的时候感觉很疼,肩井穴的意思是肩部气血之井,气血深藏之。敲打这个部位可以缓解肩背部疼痛,颈椎病。

带脉穴很好找,就在我们双手叉腰,手掌按触的部位。带脉穴在腰部其相邻的五枢、维道两穴还是带脉这条奇经八脉的经穴。带脉是奇经八脉之一。取“带脉”为名,有两层意思,一是此经脉像一条带子缠在腰间,二是因为与妇女的经带关系密切,就是专管调理月经及妇科各器官功能的重要经络。带脉还有“总束诸脉”的作用。人体其他经脉都是上下纵向而行的,惟有带脉横向环绕一圈,就像用一根绳子把纵向的经脉系住一样,所以哪条经脉在腰腹部出现问题如郁结、气滞、两肋胀痛、腹胀、便秘,都可以刺激带脉来解决。

之所以还选择大腿外侧,一是大腿外侧敲打起来比较容易,同时在大腿外侧段有环跳、风市、中渎、膝阳关四个穴位,对这四个穴位同时刺激,有助于疏通胆经气血。

在进行胆经疏理时,开始取站位,左、右手交替敲打两侧肩井穴各3分钟,然后双手握空拳同时轻敲带脉3—5分钟,再取坐位,敲打胆经大腿外侧5分钟,方向由上到下,可轻度用力,注意在敲击的过程中节律要和缓,切忌过快,造成手臂废劳。

几乎每个人在疏理胆经的同时,会出现打膈、放屁等排气现像,有的人第二天大便会呈黑色,这是因为胆经淤毒经肠道排出而产生的,不要惊慌,过几日也就没事了。










  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018