注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

中医外治七法,将颈椎病化于无形  

2010-12-31 18:36:48|  分类: 保健小秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医外治七法,将颈椎病化于无形
  大师手记
  本证(颈椎病)以颈椎骨增生为病之本,脑髓、心、脾、肝为病之标,经络为病邪传导之路,筋脉、神机、神经为病象反应之枢……本病除内治药物疗法而外,必须采用外治法,其疗法分药物贴敷,按摩方法,内外结合方能取得较为满意的疗效。
  ——任继学摘自《任继学经验集》
  健康攻略
  颈椎病,全称为“颈椎骨关节肥大性脊髓病”,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。颈椎病的症状非常复杂,而且轻重悬殊。轻者颈、肩、上肢麻酸疼痛或颈背僵硬,胸闷气短,或心悸,或心绞痛,或眩晕、恶心等;重者以步履蹒跚,甚则瘫痪,出现知觉障碍为主。
  任继学教授认为,颈椎病的发病多由强力负重或房劳太过伤肾,致使精虚髓虚而不能充养于骨,导致骨质退化而成。除此之外,也有因风寒湿三邪相互作用,乘虚侵入人体,使经络气滞而不行,进而生淤致痰,毒伤脊椎而发。过食咸味,也能伤肾入骨,引发颈椎病变。对于本病的治疗,邓老主张内外兼治,尤其对外治法颇有心得。在《任继学经验集》这部作品中,他共总结了10种颈椎病的外治法,我们择其要者推荐给大家。
  1.熏洗法
  【处方】独活9克,秦艽9克,防风9克,艾叶9克,透骨草9克,刘寄奴9克,苏木9克,赤芍9克,红花9克,穿山甲珠9克,威灵仙9克,乌梅9克,木瓜9克。
  【用法】上药水煎,趁热熏洗患处,每次30~40分钟,每天2~3次,10天为一个疗程。
  【功效】适用于气滞血淤型及痹证型颈椎病。
  2.薄贴法
  【处方】三七10克,川芎15克,血竭15克,乳香15克,姜黄15克,没药15克,杜仲15克,天麻15克,白芷15克,川椒5克,麝香2克。
  【用法】前10味药共研细粉,放入150毫升白酒微火煎成糊状,或用米醋拌成糊状,摊在纱布上,并将麝香搽在上面,敷于患处。药干后可重新调成糊状再用,每剂药可连用3~5次,15次为一个疗程。
  【功效】适用于各型颈椎病。
  3.药枕法
  【处方】当归300克,羌活300克,藁本300克,制川乌300克,黑附片300克,川芎300克,赤芍300克,红花30克,地龙300克,血竭300克,菖蒲300克,灯心草300克,细辛300克,桂枝300克,紫丹参300克,防风300克,莱菔子300克,威灵仙300克,乳香200克,没药200克,冰片20克。
  【用法】将上药除冰片外共研细末,和入冰片,装入枕芯,令患者枕垫于头项下,每日使用6小时以上,3个月为一个疗程。
  【功效】适用于各型颈椎病。
  4.隔姜灸法
  【处方】枣核大艾炷18~36壮。
  【用法】选用夹脊穴(第1胸椎至第5腰椎,棘突下旁开0.5寸,一侧17个穴,左右共34穴)及阿是穴为主,配合大椎、肩井、风池、肩贞、合谷、足三里等,按艾炷隔姜灸法,每次灸3~6个穴位,每穴3~6壮,每日1次,10次为一个疗程。
  5.药包热敷法
  【处方】伸筋草、透骨草、荆芥、防风、防己、附子、千年健、威灵仙、桂枝、路路通、秦艽、羌活、独活、麻黄、红花各30克。
  【用法】上述药物研成粗末,装入长15厘米、宽10厘米的布袋内,每袋150克。用时将药袋加水煎煮20~30分钟,稍凉后将药袋置于患处热敷,每次30分钟,1日1次,2个月为1疗程。热敷时以皮肤耐受为度,每袋药用2~3天。
  【功效】适用于各型颈椎病。
  6.浴疗法
  【处方】伸筋草、五加皮、乳香、没药各12克,秦艽、当归、红花、土鳖虫、路路通、桑叶、桂枝、骨碎补、炙川乌、炙草乌各9克。
  【用法】上药加水煎煮20分钟,过滤取药液温浴患部,每日1次,每次20分钟,7次为一个疗程。
  【功效】适用于各型颈椎病。
  7.耳穴压豆法
  【处方】王不留行籽
  【用法】选择颈椎耳穴相应部前后对称贴压,3天换贴1次,治疗间酌情进行耳穴局部按摩。双耳贴压10次为一疗程。
  【功效】主治各型颈椎病。
  养生无极限
  运动疗法对于颈椎病的治疗也大有帮助,我们再为大家介绍一套颈椎病自我康复操,每天坚持做下去,可改善患者颈部的血液循环,松解粘连和痉挛的软组织。无颈椎病者可起到预防作用。
  起势:两脚分开与肩同宽,两臂自然下垂,全身放松,两眼平视,均匀呼吸,站坐均可。
  1.左顾右盼:头先向左后向右转动,幅度宜大,以自觉酸胀为好,30次。
  2.前后点头:头先前再后,前俯时颈项尽量前伸拉长,30次。
  3.旋肩舒颈:双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20~30次,再由前向后旋转20~30次。
  4.摇头晃脑:头向左—前—右—后旋转5次,再反方向旋转5次。
  5.头手相抗:双手交叉紧贴后颈部,用力顶头颈,头颈则向后用力,互相抵抗5次。
  6.双手托天:双手上举过头,掌心向上,仰视手背5秒钟,注意腰椎不要用力。


中医外治七法,将颈椎病化于无形 - 园中按摩所 - 园中按摩所






  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018