注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

归脾汤、逍遥散、黄连温胆汤,专治顽固性失眠  

2010-12-31 18:35:02|  分类: 医学文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不寐一病,虽涉及五脏六腑,但其病机与营卫气血运行失度密切相关。盖不寐患者每以情志变化为主因,又以失眠加剧五志之逆乱,气血为之失衡,故其治当以调畅脏腑气血为宜。肝主谋虑,主疏泄,主藏魂,与气血之调畅关系最密,故治肝为先,调畅气血枢机,乃治疗顽固性不寐的有效方法。
  ——颜德馨摘自《颜德馨中医心脑病诊治精粹》
  健康攻略
  失眠,在传统中医里又称为“不寐”,是一种经常性不能获得正常睡眠的病症,主要为入眠困难,或睡眠时间不足,或睡眠不深以致醒后疲倦,严重者可彻夜不眠。造成失眠的原因有很多种,颜德馨教授总结前人经验,将其归纳为五大类。
  1.七情内伤:大致有三种情况,一种是肝气郁结,郁而化火,冲激肝魂,魂摇则睡卧不宁;一种是心火素盛,稍有怫郁,心火扰动而致不寐;还有一种是平日多思多虑,损伤心脾,以致神不守舍,心神失养。
  2.肝郁血淤:肝藏魂,主疏泄;心藏神,主血脉。如思虑不遂,精神抑郁,以致肝气不达,血气失畅,淤阻血脉,心神失养而失眠。
 3.久病、年老以及禀赋不足:久病或年迈的人往往气血亏虚,营气不足,营主血,血虚则心失所养,神不守舍,以致失眠。
  4.饮食不节:饮食不节,致使脾胃受伤,宿食停滞,酿生痰热,胃气不和,阳气浮越于外而夜寐不安。
  5.暴受惊骇:突然受惊吓,神魂不宁,恐惧不安,以致夜不安寐,或者本身即心胆虚怯之人,遇事易惊,于是夜睡不酣,乱梦纷扰。
  颜德馨教授认为,虽然失眠的病因很多,涉及五脏六腑,但其病机则主要与营卫气血运行失度密切相关。患者往往先是由情志失调失眠,继而失眠反过来又加剧了情志的混乱,造成气血失衡。因此,治疗失眠关键在于调畅脏腑气血,在脏腑中肝是主谋虑、疏泄和藏魂的,与气血调畅的关系最为密切,于是“治肝为先,调畅气血枢机”就成了治疗顽固性不寐的最佳方法。
  小贴士
  营卫气血是人体生命的四种精微物质和动力基础。一般来说,“营卫”主要体现在功能作用方面,“气血”主要体现在物质基础方面。通过气血的运行,发挥营卫的作用。另外,营、卫的区别在于:“卫”有捍卫于外的“保卫”作用;“营”有充盈于内的“营养”作用。所以《素问?阴阳应象大论》说:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。”此处的“阴”指营血,“阳”指卫气,这些阴阳、内外、守(内守)使(运行)等对偶概念名词,提示了营卫气血之间的相互依存关系。
  关于失眠症的治疗,颜教授常根据不同的情况施以归脾汤、逍遥散、黄连温胆汤等处方,并随证加减。
  1.逍遥散
  【出处】《太平惠民和剂局方》
  【组成】柴胡9克,当归9克,芍药9克,白术9克,茯苓15克,生姜3片,薄荷3克,甘草3克。
  【用法】水煎服。
  【功效】对于抑郁、多思多虑,伴有胁肋疼痛、舌质淡红、舌苔薄白的失眠患者,可用本方疏肝解郁。
  【加减】肝郁化火、烦躁动怒者,加丹皮、山栀,清肝凉血;肝阳上亢、眩晕耳鸣者,加天麻、灵磁石、珍珠母,平肝息风;胃纳不馨、食少便溏者,加淮山药、扁豆衣、建莲肉,健脾养胃;胸闷心痛、舌质有淤点淤斑者,加丹参、赤芍、红花,活血化淤;忧思难眠、乱梦纷扰者,加知母、茯神、酸枣仁,益肝安神。
  2.黄连温胆汤
  【出处】《六因条辨》
  【组成】黄连3克,制半夏9克,茯苓15克,陈皮6克,枳壳9克,竹茹9克,甘草3克。
  【用法】水煎服。
  【功效】对于胸闷脘痞、心烦、痰多、口中黏腻、嗳气、纳呆、恶心甚则呕吐、舌质偏红、舌苔黄腻的失眠患者,可用本方清热化痰。
  【加减】方中常加入夏枯草;若彻夜不寐,重用半夏、茯苓,加茯神;心烦急躁者,合黄连解毒汤清心解毒;胸闷心悸者,合小陷胸汤(黄连、半夏、瓜蒌)清热宽胸;食欲不振者,加鸡内金、神曲、苍术、砂仁健脾消食;痰热盛兼大便不通者,合礞石滚痰丸(青礞石、沉香、大黄、黄芩、朴硝)通腑豁痰。
  3.归脾汤
  【出处】《济生方》
  【组成】黄芪15克,白术9克,茯神9克,龙眼肉12克,酸枣仁12克,人参6克,当归9克,远志6克,木香6克,炙甘草3克。
  【用法】水煎服。
  【功效】面色少华、多梦易醒、头晕、心悸、神疲、肢倦、食少、纳呆、便溏、舌质淡红或淡白或边有齿印的失眠患者,可用本方补益心脾。
 【加减】本方应用时常加入0.3克黄连粉吞服,有引诸药入心的功效;纳呆者,加苍术、生麦芽、檀香以醒脾和胃;便溏者,加扁豆、莲肉、砂仁、桔梗补益脾阴;血虚为主者,加熟地;悲伤易哭者,合甘麦大枣汤(炙甘草、淮小麦、大枣)养心安神;容易惊醒者,加龙齿、琥珀安神定惊,或加琥珀粉、珍珠粉各0.6克,睡前吞服。
  养生无极限
  有的人经常和朋友聚餐到深夜,吃很多东西,还有的人经常加班到深夜,饿的时候就吃一顿夜宵,这样的人很容易失眠,按照中医的说法就是“胃不和则卧不安”。这种情况下,我们可以用拔罐的方式来为自己解除烦恼:在临睡前准备好六个真空罐,一个拔在肚脐上方的中脘穴上,一个拔在肚脐下方的气海穴上,剩下的四个须均匀地拔在任意一侧大腿的正面,这是胃经所经过的地方。10分钟后,把真空罐拿下就可以躺在床上睡觉,过不了多久就会进入梦乡。这主要是因为拔罐增强了肠胃的供血量,使肠胃不再因为消化无力而导致浊气淤积,令肝脏负担过重,最终导致脑供氧不足。
归脾汤、逍遥散、黄连温胆汤,专治顽固性失眠 - 园中按摩所 - 园中按摩所






  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018