注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

园中按摩所

整骨推拿显奇效

 
 
 

日志

 
 

一杯四药茶,共奏补气、补血之效(1)  

2010-12-30 19:55:21|  分类: 保健小秘籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【组成】黄芪10~15克,西洋参3~5克,枸杞子6~10克,黄精10克。
  【用法】把药放到茶杯里,冲入开水,然后盖上盖子,闷5~10分钟就可以了。一天一杯,水没了就续一点,最后把杯底的药材吃掉。
  普普通通的四味药,看起来没有什么特别,但配在一起就能够起到气血双补的作用。平时由于工作压力大,有严重的高血压,经常感觉头晕目眩。《黄帝内经》中说“气血失和,百病乃变化而生”,人体健康有一个重要的标准,那就是气血充盈而调和,血充足了,四肢百骸、五脏六腑才能够得到濡养,气充足了,这些濡养才能完成。大多属于气血亏虚,气血无法濡养头脑了,所以出现头晕的症状。  其中西洋参的功用与党参、人参基本相似,但是西洋参的性偏凉,与偏温的枸杞子相配,就是寒温并用,共奏补气、补血之效。另外,黄芪为“补药之长”,可以补养五脏六腑之气;黄精有“补诸虚,填精髓”的功效,主要用来补血。四药相合,就能够达到调理气血、通经活络的效果。
  健康锦囊
  中国人多爱喝茶,把茶看做健康饮料,但很多人不知道,饮茶也是有讲究的,若方法不对,反而对身体不利。以下饮茶八忌,望饮茶爱好者注意:
  1.忌饮隔夜茶。因隔夜茶时间过长,维生素已丧失,而且茶里的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料。
  2.忌用茶水服药。茶叶中含有大量鞣质,可分解成鞣酸,与许多药物结合而产生沉淀,阻碍吸收,影响药效。所以,俗话说:“茶叶水解药。”
  3.忌睡前饮茶。“早酒晚茶五更色”为养生“三忌”。茶有兴奋作用,临睡前喝浓茶,会使大脑兴奋,难以入睡,即使勉强入睡,也是乱梦颠倒,睡不安稳。
  4.忌饮浓茶。浓茶刺激性过于强烈,会使人体新陈代谢功能失调,甚至引起头痛、恶心、失眠、烦躁等不良症状。
  5.忌饮烫茶。太烫的茶水对咽喉、食道和胃的刺激较强,如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。一般饮茶温度不宜超过60℃,而以25℃~50℃为最适宜。
  6.忌饭前饮茶。饭前饮茶会冲淡唾液,使饮食无味,还会暂时使消化器官吸收蛋白质的功能下降。
  7.忌饭后立即饮浓茶。饭后饮茶有助于消食去腻,但茶多酚可与铁质、蛋白质等发生凝固作用而影响营养吸收,一般宜半小时后饮用。





  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018